Мониторинг тендеров в Прозорро проводит искусственный интеллект

Среди огромного числа тендеров, проводимых в системе электронных торгов Прозорро.Закупки, довольно трудно отследить подозрительные закупки, имеющие коррупционную составляющую. Для оптимизации, ускорения и увеличения точности поиска таких тендеров в Прозорро была внедрена система, использующая искусственный интеллект. Впервые систему представили на фестивале «ДОЗОРРО Фест – 2018». В Transparency International Ukraine следующим образом прокомментировали появление такой системы: «Если раньше портал был местом сбора отзывов на подозрительные закупки в системе ProZorro, то теперь в его основе будет искусственный интеллект, способный к самостоятельному обучению. В частности, система будет оценивать каждую закупку по совокупности факторов риска и отбирать самые сомнительные».

Электронная система с искусственным интеллектом будет автоматически исследовать и мониторить тендеры, а сведения о сомнительных закупках будет передавать общественным организациям, входящим в сообщество DOZORRO.

Окончательный вывод по поводу объективного риска нахождения коррупции в конкретной закупке будет делать уже человек. Технический координатор портала ДОЗОРРО Андрей Кучеренко так высказался по поводу внедрения новой системы в Прозорро: «Благодаря такому взаимодействию человека и машины, через 2-3 месяца итерации система начнет прогнозировать гораздо точнее. Я уверен, что уже к концу этого года точность станет очень высокой».

В Прозорро новая система была внедрена во второй половине июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *