Как узнать цены конкурентов до начала процедуры закупок в Прозорро – обнаружился баг системы

В системе закупок Прозорро решается проблема по удалению бага, позволяющего узнать цены конкурентов еще до начала процедуры аукциона. Узнать цену можно следующим образом. При подтверждении документации и ценового предложения, отправляемого для участия в тендере, участник пользуется электронной цифровой подписью. Такую подпись есть возможность проверить на подлинность. Это делается при помощи специальной опции на официальном сайте Минюста. В окне проверки цифровой подписи есть функционал «Сохранить». При нажатии на сохранение, документация загружается на ваш компьютер. Открыть сохраненный файл можно при помощи обычного Блокнота, и там уже найти цены конкурентов.

По поводу сложившейся ситуации так выразился генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный: «Такая проблема на самом деле есть. И мы ее взяли в работу. Нужно учитывать, что такой баг есть только на открытых европейских процедурах, когда есть преквалификация. И он не дает возможности жульничать. Эффект будет, только если участников больше двух: только тогда есть интрига на аукционе: где, чья цена».

Торгов, по которым можно найти ценовое предложение конкурентов, реализуется всего около 1%. Однако, как считают юристы, если кто-то из участников обратиться в суд, то у него есть основания и шансы сделать торги недействительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *