Эффект от Прозорро в дорожной отрасли остается слабым

Дороги – одна из наибольших проблем в нашей стране, не только по состоянию их качества, но и по уровню коррупции в данной отрасли. Видимо одно с другим связано напрямую. Перевод данной отрасли в систему Прозорро не показал особого изменения. Дело в том, что участники тендера по ремонту дорог заранее договариваются между собой о цене, победителе и прочих условиях. В итоге страдает и бюджет страны, и качество дорог и отрасль в целом.

Данную ситуацию прокомментировала глава Укрдоринвеста Елена Криворучко: «Мы изучали закупки во многих странах, эта проблема актуальна и для них, но там со сговорами жестко борются, а компании, уличенные в сговоре, больше не могут участвовать в торгах. В Украине такой практики нет. И на сегодняшний день дорожная отрасль является идеальной площадкой для сговора участников торгов. За счет этого все они так или иначе остаются довольны результатом».

Решение проблемы в улучшении конкурентной среды и привлечении на наш рынок новых игроков из-за рубежа. Наказание сговорщиков не последует, пока Украина не перестанет занимать одно из ведущих мест в мире по коррупции. Но улучшение состояния наших дорог очень наболевшая проблема. По поводу улучшения конкурентной среды в Прозорро в дорожной отрасли так высказалась Елена Криворучко: «Для иностранного подрядчика победа на тендере — это гарантия того, что он не впустую потратил средства на открытие представительства, перенос мощностей, подготовку документации. Это его прямые затраты, и он готов бороться за то, чтобы они не были напрасными, и его норма рентабельности сохранялась».

Остается надеяться, что кто-то со стороны, заинтересованный в качестве своей работы, сможет сделать наши дороги лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *